首页> 工作动态

省气象台完成气溶胶激光雷达监测系统搭建

日期:2019-09-30

1909301.jpg

图为业务人员正在分析气象资料。

近日,青海省气象台完成了气溶胶激光雷达安装调试,并在环境气象业务平台接收到西宁大气边界层资料。激光雷达的试运行,标志着我省环境气象观测进入空间观测,大大提升了我省环境气象观测能力,为环境气象业务发展提供了先进资料。

在我省生态文明先行区气象保障工程环境气象观测服务能力建设项目中,该仪器主要用于大气边界层等相关研究,包括悬浮颗粒物的垂直分布、监测及污染物的传播和扩散、气溶胶光学参数垂直廓线以及大气的传输、气溶胶颗粒物时空演化、边界层高度、后向散射系数、消光系数、偏振系数、水汽混合比、PM2.5、PM10时空演化等。对分辨颗粒物的分布和颗粒物的类别,实现沙尘、云、局地污染物的识别,有很大的作用。该雷达监测系统的建设,提供了省会西宁边界层、能见度、气溶胶颗粒物等各类气象及环境要素实况资料,对提高我省环境气象预报综合能力、提升我省环境气象科技支撑起到了重大推动作用。(张海潇 郭晓宁摄影报道)

中国气象门户网站 中央气象台网站 河北气象网 浙江气象网 中央气象台网站 山东气象网 湖北气象网 中国气象门户网站 西藏自治区气象网 广东气象网